Экспедиция Теплобетонная

Материал из Долг и отвага
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

ЭКСПЕДИЦИЯ ТЕПЛОБЕТОННАЯ

Теплобетонная00.jpg


Предыстория

На протяжении многих лет в администрацию Дубровского городского поселения и военкомат Всеволожского муниципального района Ленинградской области поступали обращения от родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны с просьбами указать точное местонахождение братского захоронения в районе платформы Теплобетонная и увековечить фамилии погибших. А за братское захоронение часто принимали величественный 5-ти метровый крест, поставленный местным лесничим на поляне близ платформы в конце восьмидесятых годов прошлого века в память обо всех погибших. Люди искали сами, обращались за помощью к ветеранам, пытались найти следы родственников через интернет. В сентябре 2010 года на традиционной встрече в Дубровке ветеранов, участников боев в Невской Дубровке и на Невском пятачке, прозвучало предложение создать на поляне железнодорожной платформы Теплобетонная мемориал нашим воинам, захороненным на правом, нашем берегу Невы, где проходила передовая Ленинградского фронта.

Теплобетонная03.jpg

Эта инициатива была поддержана администрацией Дубровки, Законодательным собранием Ленинградской области, Московской региональной общественной организацией ветеранов военной контрразведки (1-я стрелковая дивизия НКВД держала оборону на правом берегу с сентября 1941 по май 1943 года). Открытие мемориала запланировано к 70-летию Победы (2015 год).

В рамках мероприятий по созданию мемориала было предложено собрать и обобщить имеющиеся архивные данные и создать базу имен погибших (для увековечения их на плитах будущего мемориала). В настоящее время эта работа все еще продолжается, и сейчас можно говорить о 3,5 тысячах имен.

Также на основании архивных данных было решено провести работы по поиску и эксгумации останков погибших.

В 2012 году была проведена 1-я экспедиция, результатом ее стало захоронение на месте будущего мемориала 370-ти солдат, установлено 32 имени, 11 семей погибших приезжали на церемонию захоронения.

Теплобетонная-2013

Весной 2013 года работа продолжилась. В мае, во время Вахты Памяти, поисковики обнаружили в трех километрах от Невской Дубровки еще одно крупное воинское захоронение.

Обнаружить его помогла карта военных действий, составленная во время наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. На этой карте было указано расположение санитарных захоронений, произведенных прямо в ходе боев под непрерывным огнем противника.

Вскрытое санитарное захоронение оказалось больше похожим на «свалку», чем на организованную могилу. Солдаты и офицеры лежали вповалку, в больших ямах, друг на друге, количество слоев местами доходило до семи. Бойцы были в полном обмундировании, в тулупах, валенках, касках, с подсумками и гранатами. У многих найдены документы и личные вещи.

Теплобетонная05.jpg Теплобетонная06.jpg Теплобетонная07.jpg Теплобетонная08.jpg

Экспедиция 2013 года длилась 4 месяца, не прекращаясь ни на один день.

В ней участвовали представители поисковых отрядов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологодской, Иркутской, Оренбургской, Свердловской, Кировской областей, Удмуртии, Татарстана, Латвии и Германии. Общее количество участников – около 250 человек.

Координацию работ взял на себя Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, которым руководит Валентина Юрьевна Боброва.

Теплобетонная09.jpg Теплобетонная10.jpg Теплобетонная11.jpg Теплобетонная12.jpg

Помощь экспедиции оказывали: администрация и жители поселка Невская Дубровка, руководство завода «Невский ламинат», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Саяд Исбарович Алиев.

Все расходы по обеспечению лагеря взял на себя «Единый центр документов». В результате поисковики могли спокойно работать в любых погодных условиях: были и тенты, и бензин для генератора. Суточный расход экспедиции оказался огромен. Иногда дежурным приходилось готовить на 50-60 человек. Благодаря ЕЦД было обеспечено полноценное питание, рацион поисковиков не ограничивался стандартным «лесным» набором продуктов.

Генеральный директор компании Дмитрий Ромашко также оказал помощь в размещении родных и близких погибших солдат. ЕЦД взял на себя все расходы по оплате гостиницы «Москва», где проживали в течение 3-х дней более 40 человек из разных уголков России и стран ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии.

Результаты экспедиции

Результатом экспедиции в 2013 году стало захоронение 1625-ти красноармейцев, из них общее число установленных (по медальонам, именным вещам и архивным спискам) – 705 человек. Была найдена 31 семья погибшего, на церемонию приехали 25 семей.

Теплобетонная13.jpg Теплобетонная14.jpg Теплобетонная15.jpg Теплобетонная16.jpg

За время экспедиции найдено: 264 медальона и именных вещей, 64 требуют дополнительного исследования. На данный момент установлено 90 имен, из них 24 числились пропавшими без вести, о 14-ти нет никакой информации в Центральном архиве министерства обороны, и только 23 человека проходят по спискам «Могилы №17».

Большинство бойцов было из 268-й стрелковой дивизии и 45-й гвардейской стрелковой дивизии, и погибли в ходе операции «Искра» в январе 1943 года. Есть в братской могиле и военнослужащие войск НКВД, а также бойцы, погибшие при обороне Ленинграда в 1941-1943 годах.

О церемонии захоронения

Погода с утра 22 сентября была дождливая; дорога от Невской Дубровки раскисла. В пути встретилось два туристических автобуса, которые не смогли доехать до места захоронения пару километров, и гости шли на церемонию пешком.

Место бывшего захоронения – ничем не отмеченный кусок леса, совсем рядом с дорогой. Теперь здесь стоит поминальный крест, лежат цветы и горят свечи.

Теплобетонная17.jpg

А на поляне выставлены гробы – последний парад защитников Ленинграда.

Теплобетонная18.jpg Теплобетонная19.jpg Теплобетонная20.jpg


Теплобетонная21.jpg Теплобетонная22.jpg Теплобетонная23.jpg Теплобетонная24.jpg

Народа прибыло много. Приехали курсанты-полицейские, почетный караул, военный оркестр, поисковики, принимавшие участие в экспедиции, реконструкторы РККА и РККФ.

Теплобетонная25.jpg Теплобетонная26.jpg Теплобетонная27.jpg Теплобетонная28.jpg

Из официальных лиц на церемонии захоронения присутствовали Члены Законодательного собрания Ленинградской области, Председатель ЗАКСА С. Бебенин, от имени Губернатора Ленинградской области - Председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области А. Данилюк, представители Всероссийского информационно-поискового центра.

Также приехали ветераны, родственники погибших (более 50 человек из 12 регионов России и стран ближнего зарубежья), и делегации всех поселков Всеволожского района.

Теплобетонная29.jpg Теплобетонная30.jpg

После кратких речей была проведена православная панихида по погибшим. Один из священников – местный отец Валериан, служащий в храме в Невской Дубровке. Каждую субботу он выходит на берег Невы и произносит в поминальной молитве две тысячи фамилий наших бойцов, погибших при обороне Ленинграда.

Во время отпевания в пасмурном небе над поляной появился кусочек чистого неба, а потом выглянуло ласковое осеннее солнце. Люди, стоящие вокруг, улыбались и отмечали это как добрый знак.

Теплобетонная31.jpg Теплобетонная32.jpg

После окончания отпевания поисковики и курсанты начали переносить гробы в заранее подготовленную могилу. У родственников и гостей была возможность проводить в последний путь героических защитников нашего любимого города.

Теплобетонная33.jpg Теплобетонная34.jpg Теплобетонная35.jpg

Теплобетонная36.jpg Теплобетонная37.jpg Теплобетонная38.jpg

Останки бойцов были сложены в 120 гробов, поэтому этот процесс занял много времени. Засыпать же братскую могилу пришлось не только лопатами, но и четырьмя тракторами – такой оказался ее размер. Засыпали более часа. В это время, в палатках неподалеку было накрыто угощение для приехавших родственников погибших, и стояла полевая кухня с традиционной гречкой с тушенкой для всех гостей мероприятия.

Теплобетонная39.jpg Теплобетонная40.jpg Теплобетонная41.jpg Теплобетонная42.jpg

Во время ожидания сходил на берег Невы. Весь наш берег изрыт окопами, землянками, блиндажами – видно, что стояли долго, что наших войск было много. Местами все заросло подлеском так, что не видно ничего в 10 метрах.

Спустился по крутому берегу вниз, и передо мной открылась вся операция «Искра» – как на ладони. Все то, о чем читал, все, о чем рассказывали ветераны – все стало еще более понятно и отчетливо ясно. Потрясающий вид.

На противоположном берегу – город Кировск, строятся новые дома, на набережной за деревьями видны послевоенные сталинские здания. Именно здесь 268-я стрелковая дивизия по льду броском форсировала Неву и зацепилась за противоположный берег. Там, в районе нынешнего стадиона по дивизии нанесли фланговый удар немцы, там капитан Родионов со своим дивизионом принял свой последний бой.

Правее – махина 8-й ГРЭС, проклятая немецкая цитадель на Неве. Взять ее не удавалось до лета 1943 года. На нее шли и полки 268-й стрелковой дивизии, и штрафники. Один из наших штрафников, погибший в бою на второй день операции «Искра», был опознан и сегодня захоронен с почестями. Левее, в районе Ладожского моста через Неву шла в атаку 136-я стрелковая дивизия генерал-майора Симоняка…

Теплобетонная43.jpg Теплобетонная44.jpg

Через пару часов могила была засыпана, украшена лапником, и состоялась церемония возложения венков. Все это было уже ближе к вечеру.

Теплобетонная45.jpg Теплобетонная46.jpg Теплобетонная47.jpg Теплобетонная48.jpg


Защитники Ленинграда были захоронены со всеми воинскими почестями, некоторые – в присутствии родственников.

На этом история не заканчивается. Экспедиция «Теплобетонная» будет продолжена в следующем году.

Теплобетонная49.jpg

Эпилог

Стоит сказать, что нашлись и недовольные работой экспедиции, ведь бойцы и командиры якобы уже были захоронены во время войны. Среди поисковиков нет общего правила, что делать с подобными захоронениями – просто ставить памятный знак на месте могилы и не производить эксгумацию, или же пытаться в ходе эксгумации опознать погибших бойцов. Тут каждое поисковое объединение решает само.

Здесь мне хотелось бы отметить несколько моментов.

Во-первых, могила №17, которую вскрыли поисковики, являлась санитарным захоронением, была никак не отмечена на местности, и полностью забыта. Ее пришлось находить заново.

Во-вторых, все работы велись археологическим методом, все останки тщательно осматривались на предмет обнаружения смертных медальонов и подписных вещей. В случае если бы поисковики просто установили наличие братской могилы, и поставили на том же месте памятный знак, было бы невозможно опознать множество бойцов по медальонам и подписным вещам. Количество же захороненных в братской могиле по документам ЦАМО также оказалось сильно неточным.

В-третьих, все погибшие были перезахоронены с воинскими почестями, в присутствии родственников, отпеты по христианскому обычаю. В 1943 году, в ходе боевых действий, у санитарных команд не было на это никакой возможности.

Ну и наконец, никакими словами нельзя описать чувства родственников, которые, спустя 70 лет, нашли своих отцов, дедов и прадедов. Не ради ли этого момента и ведется поисковая работа?

Теплобетонная50.jpg Теплобетонная51.jpg

Я, как и все участники данной экспедиции, считаю, что не должны мужики, погибшие во время прорыва блокады Лениграда, лежать в огромной санитарной яме, лежать обезличенными и позабытыми. Заслужили они и торжественное перезахоронение со всеми почестями, и мемориал, и имя, и встречу с родными. И все они заслужили нашу светлую Память.

К слову, Тамара Родионовна Овсянникова, ветеран и председатель Совета ветеранов 268-й Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии, удивилась тому, что на захоронении не было ни одного официального представителя города Санкт-Петербурга. Ведь 18 января 1943 года, день прорыва блокады, был днем небывалого ликования в городе – после 16 месяцев ужасных лишений блокада была прорвана! Погибшие бойцы отдавали свои жизни именно за этот день и за наш город.

Радует, что администрация Ленинградской области помнит про эти события, оказывает поддержку поисковикам и проводит ежегодные мероприятия, посвященные битве за Ленинград.

Создается впечатление, что город и область «поделили» праздники между собой «Искра» – праздник Ленинградской области, день полного снятия блокады – праздник Санкт-Петербурга.

Будем надеяться, что к 70-летию Победы на поляне платформы Теплобетонная будет мемориал с именами всех погибших и захороненных советских воинов, к самому мемориалу будет нормальная дорога, и будет сделана смотровая площадка на Неве – сейчас к ней спуститься довольно непросто.

В качестве заключительных слов хотелось бы поблагодарить поисковиков за проделанную титаническую археологическую, организационную и исследовательскую работу. Низкий вам поклон за ваше благородное дело.

Теплобетонная52.jpg


  • P.S.


Полную информацию о ходе экспедиции и церемонии захоронения, а также слова благодарности родственников найденных солдат, можно найти на страничке экспедиции по адресу http://vk.com/club55268897.


  • P.S.S.


Многие, приехавшие в то воскресенье на захоронение, отдавали поисковикам записки. В основном в них были просьбы помочь в поиске родственников. А на одном из листов было напечатано стихотворение:

Правобережье. Теплобетонная


Теплобетонная. Напротив ГРЭС восьмая
(через Неву). Правее – «Пятачок»
Тут, с сорок первого была передовая,
У смерти с жизнью здесь особый счет.

Напротив «Пятачка» – на нашем правом
Дубровка Невская – отсюда чрез Неву
Шла под ночным покровом переправа,
Чтоб «Пятачок» не уступить врагу.


Правобережье сплошь в воронках, ямах…
Фашистских снайперов безжалостный прицел
Охотился, как коршун острым взглядом,
Чтоб русских уничтожить, кто был цел.

А в «цитадели» ГРЭС засели фрицы
И с крыши по окопам нашим бьют
Прицельно, так, что некуда укрыться –
позиции – как на ладони тут.

Но чтобы обеспечить переправу
На «Пятачок», отсюда всякий раз
Солдаты отвлекающим ударом
Бросались к ГРЭС, а из нее тот час

Строчили пулеметы, били пушки,
И мало кто живым сумел назад…
Солдаты были те… почти мальчишки
И подвиг их нам забывать нельзя.

Потом прорыв и снятие блокады.
Могилы братские по всей земле родной…
И мертвым им на небесах награда,
Что Ленинград свободный и живой.

09.08.2013 г.
Л. Павлова
пос. им. Морозова,
литературный салон «Исток»

Текст - Баир Иринчеев, Павел Мурашов
Фото - Павел Мурашов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты